Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2024 г. № 122 утверждены Правила по охране труда при производстве пищевой продукции.
Новые правила объединили в себе множество правил по охране труда при производстве пищевой продукции (кондитерское производство, ликеро-водочное и т.п.), утвержденных практически 20 лет назад. Если посмотреть на старые правила, то видно, что большая часть текста в них повторялась и отличались только специфические требования к производимой продукции.
Правила по охране труда при производстве пищевой продукции устанавливают требования по охране труда при выполнении работ, связанных с процессами производства пищевой продукции на объектах промышленности по производству пищевой продукции и направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых производством пищевой продукции, и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих производство пищевой продукции.
Правила содержат два раздела.
В первом разделе устанавливаются общие требования по охране труда при производстве пищевой продукции:
организация производства пищевой продукции;
размещение оборудования и организации рабочих мест;
эксплуатация оборудования;
эксплуатация оборудования, работающего под избыточным давлением не более 0,07 Мпа;
электробезопасность;
монтаж (демонтаж), ремонту и техническое обслуживание оборудования;
общие требования к производственным процессам;
контрольно-измерительные приборы, средства автоматизации, системы контроля и управления технологическими процессами;
сульфитация (десульфитация) пищевых полуфабрикатов и продукции, окуривание помещений;
работы внутри емкостных сооружений;
проведение погрузочно-разгрузочных работ.
Во втором разделе установлены требования при производстве отдельных видов пищевой продукции:
сахар;
кондитерские изделия;
пищевые концентраты и плодоовощные консервы;
крахмал и крахмальная продукция;
пищевая масложировая продукция;
дрожжи;
солод, пиво и безалкогольные напитки;
алкогольные напитки.
Еще одним постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2024 г. № 123 признаются утратившими силу:
Межотраслевые правила по охране труда в кондитерском производстве;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве сахара;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве дрожжей;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве вина;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве пищевых концентратов;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве плодоовощных консервов;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве растительных масел методом прессования и экстракции;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве маргариновой и майонезной продукции;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве крахмальной продукции;
Межотраслевые правила по охране труда при производстве дистиллированных натуральных жирных кислот.
Все изменения вступают в силу с 1 апреля 2025 года.