18 марта подписан Указ № 108 «О страховании» , которым приводятся в соответствие с Законом «О страховой деятельности» отдельные законодательные акты.
Указом отменяются:
- Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530«О страховой деятельности» (далее — Указ 530);
- Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее — Указ 531);
- Указ Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 599 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Указом утверждено «Положение об обязательном страховании» которым регулируются отношения по обязательному страхованию, определяются порядок и условия осуществления видов обязательного страхования, в том числе размеры страховых взносов и страховых тарифов.
Главой 6 Положения устанавливается порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Как и в Указе 530 страховщиком от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остается «Белгосстрах».
В Положении из Указа 530 осталось требование, что если при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер страховых выплат уменьшается страховщиком пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50 процентов, за исключением случая, определенного в части третьей настоящего пункта (от 0 до 50, в зависимости от процента степени вины потерпевшего в акте Н-1).
Однако, если одной из причин повреждения здоровья явилось нахождение застрахованного в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным организацией здравоохранения, размер страховых выплат уменьшается страховщиком на 50 процентов (50 процентов, не зависимо от процента степени вины потерпевшего в акте Н-1).
Нововведением также является то, что в случае смерти застрахованного степень его вины не определяется.
Расширены обязанности юридических и физических лиц по возмещению «Белгосстрах» затрат на выплаты по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям. Если в результате расследования будет установлено, что виновное лицо (организация) не является нанимателем пострадавшего, то они должны будут возместить выплаты, которые сделал или сделает «Белгосстрах». Например, несчастный случай произошел на территории другой организации по вине работника другой организации.
Установлены предельные размеры сумм, которые могут быть взысканы «Белгосстрах» с виновных в причинении вреда. При причинении вреда умышленно – 2 тысячи базовых величин, без умысла – 500.
Приложением 16 к Положению об обязательном страховании установлены «Условия и порядок установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов». В нем, по сравнению с Указом 531, увеличены коэффициенты надбавки исходя из класса профессионального риска, к которому относится страхователь.
Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.