extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
«Об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении весенней посевной кампании» от 26.03.2024 № 02-08/254

При подготовке организаций агропромышленного комплекса республики к весенне-полевым работам возникает необходимость обратить особое внимание на организацию работы по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работникам на каждом рабочем месте.

Требования по охране труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых выполнением сельскохозяйственных работ, установлены Правилами по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 05.05.2022 № 29/44.

Особое внимание необходимо уделить безопасной эксплуатации и техническому состоянию сельскохозяйственных машин. В этих целях назначаются должностные лица, ответственные за:

  • исправное состояние сельскохозяйственных машин;
  • безопасную эксплуатацию сельскохозяйственных машин;
  • выпуск на линию в исправном состоянии сельскохозяйственных машин;
  • техническое обслуживание сельскохозяйственных машин.

Необходимо помнить, что безопасность при организации и выполнении сельскохозяйственных работ обеспечивается:

  • комплексной механизацией, автоматизацией, применением дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • подготовкой полей, производственных площадок и помещений к выполнению работ;
  • применением безопасных способов погрузки, выгрузки, транспортирования и хранения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, исключающих применение ручного труда.

Для обеспечения безопасного выполнения сельскохозяйственных работ работодатель обязан осуществить до начала проведения работ подготовку рабочих мест, на которых будут заняты работающие.

Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда на всех этапах выполнения работ. При размещении рабочих мест должны быть установлены опасные зоны, к которым следует отнести, в том числе, зоны работ сельскохозяйственных машин.

Следует отметить, что места технического обслуживания и ремонта машин и оборудования должны располагаться вне опасных зон.

Сельскохозяйственные машины, малые сельскохозяйственные машины, средства механизации должны быть исправными, использоваться по назначению и применяться в условиях, установленных организацией-изготовителем.

Агрегатирование сельскохозяйственных машин допускается с малыми сельскохозяйственными машинами с учетом тягового класса. Соединение сельскохозяйственных машин с прицепными (навесными) малыми сельскохозяйственными машинами должно быть надежным и исключать самопроизвольное их рассоединение.

При размещении и эксплуатации сельскохозяйственных машин должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание или самопроизвольное перемещение под действием ветра, при уклоне местности или просадке грунта.

Работа сельскохозяйственных машин допустима на полях, уклон которых не превышает 16 процентов (8 - 9 градусов).

При применении сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) следует:

  • переводить агрегатируемую малую сельскохозяйственную машину в транспортное положение перед началом поворота (разворота), опускать навесное оборудование в рабочее положение после завершения поворота;
  • при переезде сельскохозяйственной машины с одного объекта (участка) на другой установить навесное (прицепное) оборудование и другие рабочие органы (выгрузные шнеки, транспортеры, иные) в транспортное положение и надежно зафиксировать;
  • при смене места работы перевести сельскохозяйственную машину в транспортное положение;
  • убедиться в отсутствии работающих на навесном оборудовании и рядом с ними при их подъеме и опускании;
  • осуществлять разворот в местах, где нет препятствий, мешающих его выполнению;
  • в случае вынужденной остановки сельскохозяйственной машины на склоне затормозить ее, а двигатель выключить.

При применении сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) не допускается:

  • нахождение в кабине сельскохозяйственной машины, а также на участке производства работ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса;
  • нахождение работающих в опасной зоне действия сельскохозяйственной машины;
  • работа со снятыми ограждениями опасных зон сельскохозяйственной машины (агрегатируемой малой сельскохозяйственной машины);
  • подача сельскохозяйственной машины (малой сельскохозяйственной машины) назад с заглубленными рабочими органами;
  • оставление сельскохозяйственной машины с работающим двигателем без надзора;
  • сцепка (расцепка) прицепного (навесного) оборудования до полной остановки сельскохозяйственной машины.

Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин следует осуществлять только после остановки и выключения двигателя (привода) при исключении возможности случайного пуска двигателя, самопроизвольного движения машины и ее частей, снятия давления в гидро- и пневмосистемах, кроме случаев, которые допускаются эксплуатационными документами организаций-изготовителей и ремонтной документацией.

Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной машины в полевых условиях следует проводить в светлое время суток. Проведение технического обслуживания и ремонта в темное время суток допускается при условии достаточного искусственного освещения. В этом случае работы выполняются не менее чем двумя работающими.

Ремонтные работы под поднятыми рабочими органами сельскохозяйственной машины, платформами прицепов могут производиться только после установки специальных упоров, предотвращающих их самопроизвольное опускание.

Монтажные и демонтажные работы с шинами выполняются с применением специального оборудования, приспособлений и инструмента, а также специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих.

На полях для проведения сельскохозяйственных работ с применением сельскохозяйственных машин должны быть установлены указатели (вешки) у крупных камней и других препятствий.

При выполнении сельскохозяйственных работ группой работающих (бригада) одному из них предоставляются полномочия по руководству бригадой, включая полномочия по осуществлению контроля за применением работающими безопасных методов и приемов работы.

Все работы с применением пестицидов (агрохимикатов) должны регистрироваться в журнале, в котором указываются дата, время и место проведения работ, уполномоченные должностные лица, ответственные за безопасное проведение работ, применяемые пестициды (агрохимикаты).

Границы участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами (агрохимикатами), должны быть обозначены знаками безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака безопасности до другого. Знаки безопасности следует убирать после окончания срока ожидания, установленного для конкретных пестицидов (агрохимикатов).

Работы по приготовлению рабочих растворов пестицидов (агрохимикатов) и их смесей, заправке опрыскивателей, должны производиться механизированным способом на специально оборудованных площадках или стационарных заправочных пунктах.

Заправку опрыскивателей следует производить закрытым способом по герметичным шлангам (трубопроводам).

Заполнение емкостей опрыскивателей контролируется по уровнемеру. Открывать люки и проверять наполнение емкости опрыскивателя визуально не допускается.

При заполнении емкости опрыскивателя работающему необходимо находиться с наветренной стороны, исключая попадание растворов пестицидов (агрохимикатов) и их смесей в зону дыхания и на открытые участки тела работающих.

Кабины сельскохозяйственных машин при обработке полей пестицидами (агрохимикатами) должны быть закрыты.

По окончании работ с применением пестицидов (агрохимикатов) все площадки, на которых проводились работы, сельскохозяйственные машины, воздушные судна, опрыскиватели и иное оборудование, тара, инвентарь должны быть освобождены от остатков пестицидов (агрохимикатов), очищены и промыты водой.

Как показывает практика, наилучших результатов в проведении весенней посевной кампании добиваются руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, принявшие меры по организованному проведению всего комплекса работ.

В целях профилактики и недопущения несчастных случаев при проведении весенней посевной кампании Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций агропромышленного комплекса, проанализировав причины допущенных ранее нарушений требований безопасности труда, и принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев;

потребовать от руководителей организаций обеспечить контроль за исполнением должностными лицами и работниками требований, определенных актами законодательства, техническими нормативными правовыми актами, локальными правовыми актами.

Комментарии   

doc2015
#1 doc2015 02.04.2024 16:50
О посевной кАмпании.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика