extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Число несчастных случаев на производстве из года в год снижается, но до сих пор остается серьезной проблемой для некоторых нанимателей. Что помогает предприятиям с нулевым травматизмом достигать такого результата, узнал Алексей ГОРБУНОВ, газета «7 дней».

Охрана труда — дело общее

Минский завод холодильников ЗАО «Атлант» — одно из многих предприятий с практически нулевым производственным травматизмом. Как такое удалось?

- У каждой бригады в производственных цехах есть общественный инспектор по охране труда. Всего их около ста, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации МЗХ ЗАО «Атлант» Юрий Малько. — Задача инспектора — ежедневный контроль: пришел на свой участок — проверил порядок. Мы считаем, что если каждый инспектор предотвратит хотя бы по одному несчастному случаю, сделав замечание нарушающему правила коллеге, значит, он не зря занимается этой работой.

Всего в штате «Атланта» значится около 4,5 тыс. человек, а в отделе охраны труда — пять работников. На помощь им и приходят общественные инспекторы.

- У инспекторов есть основная рабочая профессия, они выполняют сменные задания в зависимости от формы оплаты труда, — разъясняет тонкости главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Георгий Кищук. — Общественным контролем занимаются в определенное время, указанное в коллективных договорах. Инспектором может стать только хороший специалист, который способен качественно проконтролировать необходимые процессы.

На заводе среди общественных инспекторов устраивают конкурс. Победители отправляются на областной этап, затем — на республиканский. Призеров премируют, отмечая таким образом, что деятельность по охране труда важна и достойно оценивается.

Бригадир участка №43 бригады №49 Николай Свиридович — один из общественных инспекторов. Работает в цехе сборки холодильников. В 2019 году победил в Республиканском профсоюзном конкурсе на лучшего общественного инспектора по охране труда в номинации предприятий с численностью работников свыше 3 тыс. человек.

- Много лет совмещаю две работы — бригадира и общественного инспектора по охране труда, — рассказывает Николай Яковлевич. — В первую очередь слежу, чтобы в бригаде применяли средства индивидуальной защиты: спецодежду, спецобувь, перчатки при работе с пневмоинструментом, очки и нарукавники. Смотрю, чтобы люди соблюдали нормы охраны труда и переходили конвейеры в специально отведенных местах, следили за порядком на рабочих местах, не разбрасывали детали и не было других нарушений.

- Люди исполняют эти правила?

- Конечно! Если делаю замечания — все выполняется беспрекословно, — говорит Николай Свиридович.

Идем по территории завода, наблюдая, как проводится вводный инструктаж по охране труда для вновь принимаемых на работу, как проверяют исправность оборудования. Инспекторы останавливают погрузчик, просят документы у водителя.

- Мы проверяем техническую исправность погрузчика, работу световых приборов, порядок допуска водителя к участию в движении, — поясняет главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Георгий Кищук. — При себе у этого сотрудника должно быть водительское удостоверение и путевой лист, где есть отметка о прохождении предсменного медицинского осмотра. Все в порядке.

Георгий Кищук подчеркивает, что на «Атланте» с охраной труда вопросов нет, но даже в этом случае проверки не избежать:

- Один-два раза в год мы бываем здесь. Предприятие одно из лучших в промышленности в сфере охраны труда и организации производства. В этом заслуга тех, кто занимается организацией работы, начиная с руководства и заканчивая мастеровым составом. Большой вклад вносит и профсоюзная организация, которая осуществляет общественный контроль, совместно с нанимателем участвует в ежедневных, ежемесячных и ежеквартальных видах контроля. Эта работа приносит плоды.

Покидая предприятие, интересуемся у инспекторов: что делать человеку, если ему не повезло так, как атлантовцам, и руководство более халатно относится к охране труда?

- По законодательству он имеет право письменно известить своего руководителя, что не созданы безопасные условия труда, и отказаться от выполнения своих обязанностей, — отвечает Георгий Кищук. — После этого можно не работать, но находиться на рабочем месте, пока оборудование не приведут в порядок. Также можно обратиться в профсоюзный комитет на предприятии или выше — и письменно, и устно, позвонив по телефону, в том числе анонимно. Мы выезжаем на место и изучаем ситуацию, можем остановить как станок, так и целую линию, если на них не обеспечена безопасность. Все вопросы решаются.

Процент вины

Официальные данные Минтруда и соцзащиты за прошлый год таковы: количество травмированных на производстве сократилось на 5%. Много это или мало, спросили у директора Департамента государственной инспекции труда Александра Семича.

- Даже снижение на 5% — немало. Каждая травма — здоровье или жизнь человека, — считает он. — В последние годы видим общую тенденцию к снижению травматизма. Это результат целенаправленной работы на всех уровнях. На отраслевом — со стороны министерств и концернов, на территориальном — со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, на государственном уровне — Департамента государственной инспекции труда. Серьезную роль играют профсоюзы.

директор Департамента государственной инспекции труда Александр Семич

- От чего в большей степени зависит травматизм на производстве? От самих работников, нарушающих правила безопасности, или от нанимателей, которые «экономят»?

- На случаи общего травматизма исключительно по вине работодателя приходится 14%, по вине потерпевших — 34,3%, а почти в 5% должны ответить и те, и другие. В 47,4% случаев нет вины потерпевшего и нанимателя. Например, работник шел по ровному полу коридора, оступился и упал. В эту цифру также входят ДТП, когда человек переходил дорогу на зеленый сигнал светофора и попал под машину, непредсказуемое поведение животных, стихийные бедствия.

- Какие профессии считаются самыми травмоопасными?

- По числу пострадавших — водитель автомобиля, слесарь, животновод, подсобный рабочий, тракторист, оператор машинного доения. В основном это профессии, связанные с высоким удельным весом ручного труда. У водителей и трактористов, как правило, отмечаются травмы, полученные при выполнении ремонтных и других работ: замена колес, попытка в поле исправить поломку навесного оборудования.

ТОП-3 самых травмоопасных сфер деятельности не меняется более пяти лет: строительство, сельское хозяйство и промышленность. Это связано, в первую очередь, с тем, что у строителей и работников СПК нет стационарного рабочего места.

Характерная цифра в графе общего травматизма — стаж работы. Каждый третий пострадавший трудился по профессии до года, и здесь можно сослаться на недостатки в обучении или отсутствие опыта. Но 30% случаев приходится на работников со стажем более 10 лет. Здесь уже срабатывает самомнение: «Я профессионал, со мной ничего не случится!».

- Насколько актуальна для Беларуси проблема «пьяного» травматизма?

- Директива Президента №1 от 11 марта 2004 года, подписанная почти 20 лет назад, позволила снизить «пьяный» травматизм в разы. В 2004-м свыше 40% погибших на производстве были в состоянии алкогольного опьянения, сейчас — не более 10%. В первом полугодии 2023-го мы провели обследование всех организаций, где в 2022-м имели место подобные факты. Сегодня надзорная деятельность осуществляется на основании риск-ориентированного подхода. В этом году добавлен новый критерий: если на предприятии произошел несчастный случай в состоянии алкогольного опьянения — это дополнительный фактор риска, что увеличивает вероятность прихода выборочной проверки.

«Пьяный» травматизм говорит о многом. Что-то не так с трудовой дисциплиной — наниматель не обеспечивает ее соблюдение, недорабатывает первичная профсоюзная организация. Плюс ко всему крайне редко в силу менталитета наш человек пьет один, и уж совсем невероятно, чтобы коллеги не видели, что кто-то не стоит на ногах.

- Как ситуация с травматизмом в Беларуси выглядит по сравнению с другими странами?

- Многие европейские государства не публикуют статистику по травматизму. К тому же в каждой стране своя методика подсчета. В Беларуси несчастным случаем на производстве считается ситуация, когда травма привела хотя бы к одному дню утраты трудоспособности. У финнов это три дня и более. В Польше не относят к несчастным случаям на производстве, например, происшествия с фермерами.

Если брать цифры МОТ, то уровень производственного травматизма (количество потерпевших на 100 тыс. работающих) в Беларуси сопоставим с европейскими странами, имеющими сходную структуру экономики.

- Нужно ли ужесточать ответственность за нарушение правил безопасности труда?

- Необходимо повышать эффективность экономического стимулирования работодателя к обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Такой механизм есть. Он содержится в Указе Президента №531 от 25 августа 2006-го. Это правило установления скидок и надбавок к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если у работодателя условия труда лучше, чем в среднем по стране, будет скидка по страховому тарифу, если хуже — надбавка. У этого механизма есть резерв.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность для должностных лиц нанимателей (в виде штрафа) за нарушение правил охраны труда. А с марта 2021-го установлена административная ответственность и для самого работника.

Конкретная ситуация: человек получил травму на производстве, утратил трудоспособность, ему положена соответствующая выплата от Белгосстраха. Однако в Указе Президента №530 от 25 августа 2006 года есть норма: при грубой неосторожности самого потерпевшего, которая привела к причинению или увеличению размера вреда, сумма ежемесячной выплаты может быть уменьшена пропорционально степени вины потерпевшего, но не более чем на 50%.

Например, человек получил сложный перелом конечности, что повлекло стойкую утрату трудоспособности. При этом степень его вины установлена в размере 20%. В результате причитающиеся ему от Белгосстраха ежемесячные выплаты будут соответственно уменьшены на 20%.

Также считаю, что необходимо шире проводить разъяснительную работу. Наши люди не всегда осознают социальные и экономические последствия той небрежности, которую они иногда чуть ли не ежедневно допускают на рабочих местах. Почти на каждом предприятии есть перечень причин, по которым лишают премии. Но мало организаций, где предусмотрено стимулирование сотрудников, работавших без нарушений. Например, в коллективном договоре Гродненской табачной фабрики прописано: если предприятие весь год отработало без травм, каждый в 13-й зарплате получит допвыплату. Работник понимает: надо не только самому соблюдать правила охраны труда, но и следить за тем, чтобы травму не получил коллега.

- Что делать, если руководство считает, что в травмировании виноват работник, а он с этим не согласен?

- Расследование несчастного случая заканчивается оформлением акта формы Н-1. Иногда работник видит, что наниматель ставит одной или единственной из причин нарушение потерпевшим правил охраны труда (например, не надел защитные очки), а он с этим не согласен. В пункте 14 акта Н-1 указывается процент грубой неосторожности, уменьшающий выплаты.

Чтобы оспорить решение нанимателя, нужно обратиться в структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда. Срок — три месяца, начиная со дня, когда работнику стало известно о нарушении его прав. Чаще всего это день выдачи акта Н-1 под роспись в «Журнале регистрации несчастных случаев». Если срок упущен, нужно обращаться в суд. При наличии уважительных причин упущенный срок может быть восстановлен судом. Кроме того, сам потерпевший или представляющее его лицо имеют право принимать участие в расследовании несчастного случая. В акте Н-1 можно изложить особое мнение.

Подготовлен проект постановления Совмина, которым будут внесены изменения в порядок расследования несчастных случаев. Одна из новаций — обязанность нанимателя информировать работника о том, что расследование началось и он имеет право принять в нем участие. Сегодня зачастую работник не знает о проведении такого расследования.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в результате несчастных случаев на рабочих местах в мире погибают порядка 2,3 млн. человек. Одновременно регистрируется около 340 млн. несчастных случаев на производстве.

По всему миру число случаев травматизма на 100 тыс. работников составляет 11,3; в странах ЕС 27-3,6; в России и США — 4,5 и 4,6 соответственно; в Беларуси — 3,4.

С 1993 по 2022 год в Беларуси общее количество травмированных на 100 тыс. случаев снизилось с 430 до 47,41. Количество смертей уменьшилось более чем в три раза.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.