Гигиена слесарей

Соблюдение требований санитарно-гигиенических правил.
Ответить
Гость

Гигиена слесарей

Сообщение Гость » 02 апр 2014 22:27

Не давно возник трудовой спор на предприятии, суть спора заключается в том что слесарь идет в душевую мыться до или в конце смены, по памяти помню вроде как отводится 15 минут, а вот до или в конце смены... документ регламентирующий данный вопрос найти не могу. Возможно у кого-нибудь есть ссылка на Гост и соответствующие требования, а возможно и сам файл, буду признателен.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Гигиена слесарей

Сообщение killman » 02 апр 2014 23:06

Этот вопрос регулируется Правилами трудового распорядка (типовые внизу прикрепил), а с вашими локальными вас должны были ознакомить при приеме на работу и вывешены они должны быть на видном месте.
Рабочий должен переодеться до начала смены (одеть СИЗ) и точно также по окончании смены, убрать рабочее место, и выполнить гигиенические процедуры. Ибо деньги ему платят за работу, а не мытье в душе.

5. Рабочее время и его использование
18. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
03 Типовые правила внутреннего трудового расп.doc
Типовые ПВТР
(107.5 КБ) 152 скачивания
П.С. Более свежую версию типовых ПВТР поищите в сети.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Гигиена слесарей

Сообщение admin » 02 апр 2014 23:20

Трудовой кодекс
Статья 133. Обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.
До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом.
В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.
Время внутрисменных простоев учитывается начиная с пяти минут.
Время использования работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается и оформляется выдачей разовых нарядов.

Ответить