Назначение рабочего ответственным за ОТ вместо мастера (руководителя)

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 370 раз

Назначение рабочего ответственным за ОТ вместо мастера (руководителя)

Сообщение admin » 26 май 2024 11:25

ВОРОС:
На предприятии организован новый удаленный производственный участок. Планируемый режим работы – 3 смены в сутки, 5 рабочих дней в неделю.
Начальник участка находится на основной производственной площадке и работает в одну смену. Должности мастера на новом участке нет.
На новом участке на смене одновременно будет находиться 5-7 рабочих разных профессий. Ответственность за охрану труда на участке (контроль за соблюдением требований по охране труда, за проведением работ с повышенной опасностью, проведение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности) планируется вменить кладовщику, назначив его бригадиром/старшим смены.

Просим разъяснить, может ли рабочий по профессии «кладовщик» или иной работающий по профессии рабочего, назначенный бригадиром/старшим смены, выполнять обязанности должностного лица, ответственного за обеспечение охраны труда на участке, осуществление контроля за соблюдением требований по охране труда, проведения инструктажей по охране труда? Можно ли подчинить ему работников других профессий?
ОТВЕТ:
Согласно абзацу пятнадцатому части второй статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон) наниматель несет обязанности по назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ.

Осуществление организационно-распорядительных функций (руководящих, организующих, направляющих, координирующих и контролирующих) применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности, является полномочиями служащих, относящихся к категории «Руководители». Наименование должности служащего, относящегося к категории «Руководители», зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (части первая и вторая пункта 6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1).

На основании абзаца третьего пункта 5 Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 мая 2020 № 51, контроль за соблюдением требований по охране труда осуществляется должностными лицами, ответственными за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением требований по охране труда, а также при выполнении отдельных видов работ, назначенными из числа работников, в непосредственном подчинении которых находятся другие работники, руководителей структурных подразделений.

В соответствии с пунктом 30 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктаж по охране труда проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, прораб, инструктор и другие уполномоченные должностные лица).

Соответственно, работающий по профессии рабочего (в том числе кладовщик) не может быть наделен полномочиями по выполнению обязанностей должностного лица, ответственного за обеспечение охраны труда на участке, по осуществлению контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в структурном подразделении, а также по проведению инструктажа по охране труда.

Вместе с тем, каждый работающий несет обязанности в области охраны труда, установленные статьей 19 Закона. С учетом этих обязанностей возложение на высококвалифицированного рабочего (бригадира) отдельных функций по руководству рабочими при непосредственном выполнении ими работ возможно (например, по прекращению работы в случае неисправности оборудования, инструмента, средств индивидуальной защиты, аварийной ситуации, несчастного случая на производстве, обеспечение вывода рабочих из опасной зоны, если есть опасность для их жизни и здоровья, немедленному извещению уполномоченного должностного лица для принятия мер).

Обращаем внимание, что постоянное присутствие руководителя структурного подразделения (участка) в этом структурном подразделении (на участке) законодательством не предусмотрено.
Вложения
O naznachenii litc.docx
(15.48 КБ) 122 скачивания
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 83 раза

Re: Назначение рабочего ответственным за ОТ вместо мастера (руководителя)

Сообщение polevchyk » 27 май 2024 12:43

а как же их вездесущий постоянный контроль?
Услуги по охране труда, разработка документации по охране труда, аутсорсинг — выполнение функций инженера по охране труда.
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)

Аватара пользователя
Natallie
Начинающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 дек 2011 13:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Назначение рабочего ответственным за ОТ вместо мастера (руководителя)

Сообщение Natallie » 02 июн 2024 22:55

нет постоянного контроля.. про постоянный контроль формулировку убрали из закона еще в 2014 году и кстати по настоянию юристов!!! т.к. под постоянным контролем они понимали ежесекундный.. а такое невозможно.. поэтому сейчас контроль ежедневный ( ежемес , ежеквартальн), НО не постоянный ( ежесекундный). А заявителям надо было спросить как же им проводить ежедневный контроль на этом участке???? вот что интересно

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 370 раз

Re: Назначение рабочего ответственным за ОТ вместо мастера (руководителя)

Сообщение admin » 03 июн 2024 08:41

А шерифа не волнуют чужие проблемы. Как всегда.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить