Когда проводить первичный инструктаж по охране труда

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 83 раза

Когда проводить первичный инструктаж по охране труда

Сообщение polevchyk » 01 май 2024 08:18

ВОПРОС:
Является ли нарушением законодательства об охране труда проведение первичного инструктажа по охране труда после проведения стажировки т.е. до начала самостоятельной работы?
ОТВЕТ:
В случаях и порядке, предусмотренных Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, работник до начала самостоятельной работы проходит вначале первичный инструктаж по охране труда, а затем стажировку по вопросам охраны труда.
Вложения
data_pervichnogo.docx
(24.4 КБ) 30 скачиваний
Услуги по охране труда, разработка документации по охране труда, аутсорсинг — выполнение функций инженера по охране труда.
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Когда проводить первичный инструктаж по охране труда

Сообщение admin » 01 май 2024 18:23

Для тех, кто не в теме, почему был задан такой вопрос и почему ответ странный:

Ответ Минтруда вроде логичен, но не совпадает с требованием самого Минтруда:
22. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее, если не указано иное, - первичный инструктаж на рабочем месте) проводится до начала самостоятельной работы с работниками: …

36. Работающие по профессии рабочих (далее - рабочие), принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки по вопросам охраны труда (далее - стажировка) и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.

50. Допуск работающих к самостоятельной работе после прохождения первичной проверки знаний по вопросам охраны труда осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом (распоряжением).

Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (пост. Минтруда от 28.11.2008 № 175, в ред. от 14.07.2022)
Как я вижу процесс допуска к самостоятельной работе: 1. Вводный инструктаж — 2. Стажировка — 3. Проверка знаний — 4. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

Если буквально читать вышеприведённые пункты 175-го постановления, то первичный инструктаж может проводиться между пунктами 1 и 4.

А вот как звучало требование о первичном инструктаже ранее:
49. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее – первичный инструктаж на рабочем месте) до начала работы проводят с работающими:…

Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (пост. Минтруда от 28.11.2008 № 175, в ред. до 2020 года)
Может «до начала работы» звучало не так «красиво», зато понятно, что без первичного инструктажа приступать к любой работе запрещено.

Поигрались со словами …
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить