Направление на медосмотр по ГПД. МО водителю и грузчику пищевых продуктов

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Maha
Интересующийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2019 14:55

Направление на медосмотр по ГПД. МО водителю и грузчику пищевых продуктов

Сообщение Maha » 25 фев 2024 09:26

ЗАПРОС:

1. Работодатель (юрлицо) хочет заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на выполнение определенной работы. При выполнении данной работы необходимо будет выполнять работу связанную с высотой (работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более).
Вопрос:
1. Необходимо ли работодателю выдать физическому лицу направление на предварит обязательный медицинский осмотр в организацию здравоохранения по форме согласно Приложению 5 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74?
2. Если да, то что писать в направлении напротив «Профессия рабочего (должность служащего)»?

2. Водитель автомобиля перевозит продукты, которые герметично запакованы в упаковку завода-изготовителя уложены в картонную тару.
Вопрос:
Необходимо ли направлять водителя автомобиля на периодический (в течение трудовой деятельности) обязательный медицинский осмотр по п.20 Приложения 3 к Инструкции № 74 (работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта)? В процессе транспортировки водитель автомобиля может контактировать лишь с картонной тарой, в которой находятся упакованные продукты.

3. Кладовщик, разгружает и отпускает со склада продукты, которые герметично запакованы в упаковку изготовителя и уложены в картонную тару.
Вопрос:
Необходимо ли направлять кладовщика на периодический (в течение трудовой деятельности) обязательный медицинский осмотр по п.20 приложения 3 к Инструкции № 74? В процессе выполнения трудовой функции он будет контактировать с картонной тарой, в которой находятся упакованные продукты, а также с упаковкой (не нарушая целостность), в которой герметично запакованы продукты.

-----------------------------------

ОТВЕТ:

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рассмотрело Ваше обращение и разъясняет следующее.
Порядок проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2019 г. № 74 (далее — Инструкция).
Форма направления нанимателя (работодателя) на прохождение медицинского осмотра установлена приложением 5 к Инструкции и предусматривает, в том числе, указание профессии рабочего (должности служащего).
Вместе с тем пунктом 10 Инструкции определено, что обязательные и (или) внеочередные медицинские осмотры работающих проводятся с учетом изучения сведений об условиях труда и выполняемых работах, указанных в направлении в соответствии с оценкой условий труда, проведенной в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда».
Таким образом, в Вашем случае достаточно указания в направлении сведений об условиях труда и выполняемых работах без указания профессии рабочего или должности служащего.

По второму и третьему вопросам информируем, что пунктом 6 статьи 11 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее — Регламент), установлено, что работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Статьей 4 Регламента определено, что пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, упакованная питьевая вода (в том числе природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Следовательно, указанный в Вашем обращении кладовщик должен проходить обязательный медицинский осмотр в порядке, установленном пунктом 20 приложения 3 к Инструкции, водитель должен проходить такой медицинский осмотр в случае, если он участвует в погрузке (разгрузке) пищевой продукции.
Вложения
Pismo medosmotr.pdf
(593.55 КБ) 105 скачиваний

Ответить