Проведение газоопасных работ на постоянном месте

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3290
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 363 раза

Проведение газоопасных работ на постоянном месте

Сообщение admin » 27 окт 2023 12:34

ЗАПРОС:
ОАО «XXX» просит рассмотреть вопрос о внесении изменений в «Типовую инструкцию по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях», утвержденную Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 59 от 19.10.2022 в части проведения работ без наряда-допуска, при условии, что работы в емкостных сооружениях, являются частью технологического процесса и характеризуются аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характером работ, определенным составом работающих.
------------------------

Ответ Минтруда:

В соответствии с пунктом 9 Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 59 (далее — Типовая инструкция), работы в емкостных сооружениях выполняются по наряду-допуску на выполнение работ с повышенной опасностью (далее — наряд-допуск), в котором определяются организационные и технические мероприятия, а также мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ в емкостных сооружениях, необходимые средства защиты.
В Типовой инструкции учтены нормы Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 214, которые приведены в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее — Закон).
Вместе с тем, в Законе не содержится нормы прямого действия, регулирующей выполнение работ с повышенной опасностью, являющихся частью технологического процесса.
Учитывая изложенное, полагаем возможным рассмотреть вопрос об установлении соответствующей нормы при очередной корректировке Закона.
Обращаем внимание, что согласно части третьей статьи 36 Закона работы с повышенной опасностью, требующие осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением, выполняются по наряду-допуску (документам), предусмотренному (предусмотренным) законодательством.
В соответствии частью второй пункта 89 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 (далее — Правила), требования безопасности к технологическим процессам устанавливаются в технологических документах.
В силу пункта 94 Правил, в организации, исходя из особенностей производства работ, составляется перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.

Таким образом, необходимость выдачи наряда-допуска определяется в организации, исходя из конкретных условий работы. Полагаем возможным проведение работ в емкостных сооружениях, которые являются частью технологического процесса, без оформления наряда-допуска при условии установления необходимых требований безопасности в технологических документах.
Вложения
otvet_gazoopasnije.pdf
Ответ Минтруда
(678.56 КБ) 115 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить