extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 25 апреля 2024 г. № 24/11 внесены изменения в Правила по охране труда при холодной обработке металлов.

Правила по охране труда при холодной обработке металлов устанавливают требования по охране труда при обработке металлов резанием (точении, фрезеровании, сверлении, строгании, шлифовании, иных процессах), давлением (волочении, клепке, холодной прокатке, холодной ковке, прессовании, холодной штамповке, иных процессах), доводке, заточке изделий и заготовок из металлов, иных процессах обработки металлов, в ходе которых изменяются форма и размер изделий и заготовок из металлов при температуре, исключающей рекристаллизацию металлов.

Дано определение, что такое металлообрабатывающее оборудование, определена четко сфера действия правил (п.п.1, 3)

Установлен порядок изменения конструкции станков. Изменения должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком) этого оборудования, а при невозможности – с иными организациями, осуществляющими деятельность по разработке (проектированию) металлообрабатывающего оборудования (п.9).

Необходимо назначить должностных лиц, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию металлообрабатывающего оборудования. Допускается одновременное назначение одного и того же должностного лица ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию металлообрабатывающего оборудования (п.11).

Установлено требование к наличию трапа. Он необходим там, где по условиям технологии производства полы постоянно холодные, возможно падение металлической стружки или пролив масла (СОЖ, технологических жидкостей) на пол (п.20). Из правил убрали требование к ширине трапа.

! Полы в помещении, где установлены электрохимические, электроэрозионные (электроконтактные) металлообрабатывающие станки, должны быть выполнены из электроизоляционных материалов или в зоне рабочего места покрыты настилом из электроизоляционных материалов, коврами диэлектрическими резиновыми или должны применяться электроизолирующие подставки (п.21)!

Новое требование, по которому 90% токарных станков должны будут подвергнуться переделке. Зона обработки заготовок на токарных станках должна иметь защитный экран или защитный кожух, сблокированный с пуском станка (п.84). Токарные станки имеют защитный экран, но блокировать его с пуском станка … Связано это, повидимому, с техническим регламентом.

41. Подвижные защитные ограждения должны:

по возможности оставаться закрепленными на машине и (или) оборудовании, когда они открыты;

иметь блокирующие устройства, препятствующие функционированию машины или оборудования, пока защитные ограждения открыты.

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования»

Сверлильным станкам установлено ограничение на время остановки шпинделя после выключения — оно должно быть не более 6 секунд (п.98).

Смотровое окно защитного экрана заточного станка должно изготавливаться не по ГОСТ, как в старых правилах, а из безосколочного стекла (п. 145).

Новый журнал. Перед установкой на станок для абразивной обработки шлифовальные круги должны быть осмотрены на предмет отсутствия трещин, выбоин, отслоенного эльборосодержащего слоя на поверхности кругов. Результаты осмотра шлифовальных кругов регистрируются в порядке, установленном в организации (п.151).

Испытывать на механическую прочность нужно не все абразивные круги, а только в случаях и порядке, установленных техническими нормативными правовыми актами, указанными в маркировке шлифовального круга, технической документации организаций-изготовителей и иных документах (п.152). Ждем запроса на эту тему.

Правила вступают в силу с 30 июля 2024 года

Комментарии   

doc2015
#1 doc2015 05.07.2024 11:47
Пункт 84. Сблокирован с пуском станка должен быть защитный кожух при отсутствии защитного экрана? Непонятно пишут: "защитный экран ИЛИ защитный кожух. Экран может быть сблокирован с пуском станка?
admin
#2 admin 05.07.2024 12:12
Цитирую doc2015:
Пункт 84. Сблокирован с пуском станка должен быть защитный кожух при отсутствии защитного экрана? Непонятно пишут: "защитный экран ИЛИ защитный кожух. Экран может быть сблокирован с пуском станка?

Вы все правильно поняли. Экран.
Говорят, что новые китайские станки уже идут с такой блокировкой, т.к. такое требование есть в ТР ТС

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика