Форум инженеров по охране труда в Беларуси • Для чего нужен ежегодный производственный контроль
Страница 1 из 1

Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 11:08
Elisaveta
На производстве имеются рабочие места с превышением предельных допустимых уровней факторов производственной среды.
Это обусловлено производственным процессом. рабочие обеспечены СИЗами в полном объеме. Для чего ежегодно платить деньги лабораториям и из года в год замерять одни и те же факторы, уровни которых уменьшить нельзя?

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 12:18
admin
Этот прекрасный вопрос задайте Минтруду и Минздраву, которые каждый тянет одеяло на себя.
Требование:
119. В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающих требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
120. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждается руководителем организации.

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», пост. Минздрава № 85 от 08.07.2016
Производственный контроль определен Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117.

Декрет сделал все эти правила рекомендуемыми и не обязательными для применения. Но в нем же прописано что Минздрав принимает обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования. И оно уже начинает их принимать.
В проекте Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих уже заложено проведение контроля:
ЭТО ПРОЕКТ!!!!! ↓↓↓↓

32. Наниматель обеспечивает проведение производственного лабораторного контроля состояния факторов производственной среды на рабочих местах.
33. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность производственного лабораторного контроля устанавливается и утверждается нанимателем.
Думаю, что Вы знаете, но, возможно, информация пригодится другим. На основании данного производственного контроля принимается решение о проведении комплексной гигиенической оценке условий труда и составлении перечня контингентов на медосмотры.

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 13:09
Elisaveta
Периодичность лаб.контроля определяется нанимателем. В санитарных нормах сказано, что если есть превышение ПДУ - раз в год.
Если металлообрабатывающее производство находится в неотапливаемом помещении, то зимой температура никогда не будет соответствовать санитарным нормам. И что, каждый год платить чтобы замерять фактор и получить протокол?

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 13:38
admin
Если есть отклонения от ПДК и ПДУ, то проводить комплексную гигиеническую оценку условий труда и разработать мероприятия по приведению к соотвеиствию с нормами.

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 14:07
Elisaveta
admin писал(а):
26 дек 2018 13:38
Если есть отклонения от ПДК и ПДУ, то проводить комплексную гигиеническую оценку условий труда и разработать мероприятия по приведению к соотвеиствию с нормами.
В литейке никогда не приведут ПДУ температурного режима к нормам.

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 15:21
admin
Согласен, поэтому каждый год будут будут измерять и ничего не планировать или планировать модернизацию производства.

Но дело не в этом. Вы убедились, что его от нас требуют?

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 16:08
Elisaveta
admin писал(а):
26 дек 2018 15:21
Но дело не в этом. Вы убедились, что его от нас требуют?
Проверяла районная ЦГиЭ потребовали график и протоколы.

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 26 дек 2018 16:11
admin
Тогда я не понял Вашего первого вопроса. Вы спрашивали нужно ли проводить производственный контроль или возмущались, что его нужно проводить?

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 28 дек 2018 08:15
Elisaveta
admin писал(а):
26 дек 2018 16:11
Тогда я не понял Вашего первого вопроса. Вы спрашивали нужно ли проводить производственный контроль или возмущались, что его нужно проводить?
Я возмущалась, что надо проводить ЕЖЕГОДНЫЙ контроль на тех рабочих местах, где ситуацию изменить нельзя. Пример: кладовщик работает в неотапливаемом складе-ангаре с распашными воротами прямо на улицу. Если на улице минус 20, то на складе минус 15. Т,е не соответствие. Разработали мероприятия (горячее питье, комната для обогрева, термобелье, валенки и т.д). Для чего платить деньги за замеры и протокол, если ничего не изменится?

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 08 апр 2021 09:28
osmolov
Люди добрые, подскажите..
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к условиям труда работающих
УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66

п.31. На объекте осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.

Вопрос: Как организовать? Приказом или положением. Может есть у кого образец? Заранее спасибо.

Re: Для чего нужен ежегодный производственный контроль

Добавлено: 08 апр 2021 13:55
ELENA...
osmolov писал(а):
08 апр 2021 09:28
Как организовать? Приказом или положением.
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, разрабатывается в соответствии с требованиями Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183 (с изм. и доп.). Там все подробно расписано.