Вы здесь: Главная | Новости | О состоянии производственного травматизма в организациях г. Гродно за 9 месяцев 2011

О состоянии производственного травматизма в организациях г. Гродно за 9 месяцев 2011

Письмо Городской комиссии по охране труда Гродненского городского исполнительного комитета «О состоянии производственного травматизма в организациях г. Гродно за 9 месяцев 2011 года и мерах по его предупреждению»

  По оперативным данным в январе-сентябре 2011 года в г. Гродно зарегистрировано 19 пострадавших на производстве, из них 3 погибли (за аналогичный период прошлого года пострадали 20 человек, из них 4 со смертельным исходом, далее в скобках данные за 2010 год).

  11 несчастных случаев (58,9%) произошло в организациях, осуществляющих производственную деятельность, 5 (26,3%) – в строительстве, 1 (5,3%) – в транспортной организации, 1 (5,3%) – в организации, осуществляющей торговую деятельность, 1 (5,3%) – в организации ЖКХ.
   По-прежнему имеют место несчастные случаи с тяжелым исходом в ОАО «Гродно Азот» (в 2010 году – 2 случая травмирования, в 2011 – 2 случая), ОАО «Белкард» (соответственно 1 и 2 случая), СОАО «Дифа» (1 и 1), ОАО «Гродно Химволокно» (1 и 1), ОАО «СМТ №30» (в 2010 году - 1 случай тяжелого травмирования, в 2011 – 2 случая со смертельным исходом) и УГП «Трест «Гродногорстрой» (по 1 случаю тяжелого травмирования).
   Следует отметить, что в январе-сентябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество травмированных на производстве уменьшилось в организациях и Ленинского района г. Гродно (с 10 до 9) и Октябрьского района (c 12 до 9).
   В анализируемом периоде удельный вес потерпевших в организациях республиканского подчинения составил 55,5% (58,3%), коммунальной собственности – 16,7% (20,8%), частной формы собственности – 27,8% (20,8%).
  Типология несчастных случаев в текущем году по основным видам происшествий по сравнению с 2010 годом не изменилась. Травмирующими факторами на производстве послужили:

  • воздействие движущихся, разлетающихся предметов и деталей – 5 случаев или 28,0% (при очистке движущейся ленты транспортера получила тяжелую травму машинист дробильной установки ОАО «Гроднохлебпром», при опускании каретки электроштабелера получил травму левой кисти подсобный рабочий СООО «ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ», во время выгрузки отходов из бункера силоса получил травму левой руки машинист ОАО «Гродно Химволокно», при сверлении отверстия в результате намотки на сверло заземляющего поводка получил тяжелую травму левой руки электромонтер ГУКПП «Горсвет», при выполнении работ на пневматических ножницах получил тяжелую травму левой руки резчик по металлу СОАО «Дифа»);
  • падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта – 3 случая или 17 % (при обрушении междуэтажного перекрытия получили травмы 2 подсобных рабочих ООО «Акация-Гродно», при разделке списанного автобуса отрезаемая часть упала на работника ОАО «Автобусный парк г. Гродно»);
  • падение с высоты – 2 случая или 11 % (потеряв равновесие, упал в промежуток между наливной эстакадой и железнодорожной цистерной на бетонную отмостку аппаратчик дозирования ОАО «Гродно Азот», с посадочной площадки для мостового крана упал машинист крана ПП ЖБК ОАО «СМТ № 30»);
  • падение в траншеи, ямы, емкости и т.д. – 2 случая или 11 % (во время передвижения по участку оступился и упал в траншею монтажник наружных водопроводов ДП «Гродненская СПМК-70» ГОУП «Гроднооблсельстрой», при установке вентилятора для охлаждения закалочной печи оступился и упал в приямок закалочной печи термист ОАО «Белкард»);
  • поражение электрическим током – 2 случая или 11 % (во время замены форсунки спринклера, коснувшись металлической полосы подвеса светильника, получил смертельную травму механик СООО «Медватфарм», при откачке воды из подвального помещения нефтеловушки получил электротравму монтажник ОАО «Белкард»).

  Результаты анализа показали, что основные причины травмирования по сравнению с 2010 годом также существенно не изменились. Основными из них явились:

  • невыполнение руководителями и специалистами организаций обязанностей по охране труда – 5 случаев или 33,2 % (ОАО «Автобусный парк г. Гродно», РУПП «Гроднохлебпром», ООО «Управляющая компания холдинга «Стройбыт-ЗОВ», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белкард»);
  • некачественная разработка проектной документации – 2 случая или 13,2% (ООО «Акация Гродно»);
  • неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 1 случай или 6,7 % (СООО «Зов-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ»);
  • несоответствие требованиям безопасности технологического процесса – 1 случай или 6,7 % (СОАО «Дифа»);
  • нарушение требований проектной документации – 1 случай или 6,7 % (ДП «Гродненская СПМК-70» ГОУП «Гроднооблсельстрой»);
  • нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения – 1 случай или 6,7 % (ОАО «Белкард»);
  • нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования – 1 случай или 6,7 % (ОАО «Гродно Химволокно»);
  • личная неосторожность потерпевшего – 1 случай или 6,7 % (ПП ЖБК ОАО «СМТ № 30»);
  • нарушение требований безопасности труда другими работниками – 1 случай или 6,7 % (СООО «Медватфарм»);
  • нарушение потерпевшим инструкции по охране труда – 1 случай или 6,7 % (Торфобрикетное производство «Вертелишки» ПРУП «Гроднооблгаз»).

  В целом из-за невыполнения нанимателями требований законодательства произошло 53,3 % несчастных случаев, а из-за нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, личной неосторожности самими потерпевшими – 26,6 %.
  Анализ причин свидетельствует о недостатках в организации работы по охране труда на предприятиях и организациях, приниженном спросе со стороны работодателей как с должностных лиц, руководителей и специалистов, так и рабочих за соблюдение требований охраны труда.
  Несмотря на снижение за последние три года в г. Гродно числа пострадавших в состоянии алкогольного опьянения, проблема продолжает оставаться острой. В 2011 году получили тяжелую травму, будучи в нетрезвом состоянии, термист ОАО «Белкард» и грузчик ОАО «Гроднорыба».
  В соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» за нарушение правил и норм охраны труда, повлекшее смерть или увечье работника, прекращены трудовые отношения с 5 работниками организаций города.
  В официальную статистику во 2 квартале 2011 г. включен несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 29.12.2010г. с 43-летним машинистом крана ПП ЖБК ОАО «СМТ № 30». В результате падения с высоты, предположительно с посадочной площадки для мостового крана, машинист крана Сиволовский Р.В. получил травму, в результате которой 22.01.2011г. скончался. Проверкой, проведенной по данному несчастному случаю прокуратурой Октябрьского района, установлено, что травму Сиволовский Р.В. получил в результате собственной неосторожности, вместе с тем начальник, главный инженер, инженер по охране труда и мастер по отгрузке ПП ЖБК «СМТ № 30» были привлечены к административной ответственности в виде штрафа за сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.
  Согласно материалам расследования несчастного случая областным управлением Департамента государственной инспекции труда лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и охране труда, признан сам потерпевший, который находился на высоте при отсутствии технологической необходимости, чем нарушил требования правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
  21 июня 2011 года в ОАО «СМТ № 30» произошел второй случай гибели работника: при выполнении кладки наружной стены из газосиликатных блоков на строительном объекте «Вишневец-5» упал с высоты 25 метров каменщик СУ-85 ОАО «СМТ № 30». Единственной причиной его гибели послужило нахождение в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с действующим законодательством по результатам специального расследования данного несчастного случая он был квалифицирован как непроизводственный.
   10 февраля 2011 года во время производства работ по расцепке вагонов был зажат между вагонами, в результате чего погиб составитель поездов торфобрикетного производства «Вертелишки» производственного управления «Гродномежрайгаз» УП «Гроднооблгаз» Кушнир В.Т. 1959 года рождения. Причиной гибели работника послужило нарушение потерпевшим инструкции по охране труда для составителя поездов. Также несчастному случаю предшествовали разрушения конструкционных материалов, используемых для производства подвижного состава железнодорожного транспорта.
  7 июля 2011 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с 21-летним механиком СООО «Медватфарм» Величко С.И. При работе на лестнице под потолком производственного участка он был поражен эжлектрическим током. Основной причиной смертельной травмы послужило непринятие электромонтером СООО «Медватфарм» мер по отключению действующих электроустановок.

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 14.10.2011 10:22
Очень интересно. Про случай на Химволокне подробностей не рассказывают :oops:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

реклама на сайте

Комментарии

Координационные планы

Подпишись